【おうち時間】鳥の丸焼きに挑戦してみた
お題「#おうち時間」
みなさんこんにちは!
毎日自分の手料理を食べているとレパートリーも減ってくるし、飽きてきませんか?
そこで今回今までに挑戦したことのないものに挑戦してみました。
それは・・鳥の丸焼き!!
クリスマスにお店のものしか食べたことありませんでしたが、丸ごと鳥をスーパーで手に入れて、かつ意外と簡単に焼けそうだったので挑戦してみました。
結果、ものすごく美味しかった上に簡単でした!
ただ焼く時間がかかります。
手をつけ始めてから合計3時間程でしょうか。
こちらが丸ごと鳥。1.4kgでした。
まずこちらを外側とお腹の中を洗います。
次にハーブと塩を外とお腹の中にも刷り込んで、冷蔵庫で1時間寝かせます。
その間にお腹の中の詰め物を作ります。私はご飯にカレー粉とマッシュルーム、ニンニクを入れて鍋で炊き、ピラフ風の物を作りました。
ポテトなどでも絶対に美味しいと思います!
1時間後、お腹の中に作ったものを詰めます。それが出ないように両側を爪楊枝で止めます。
全体にオリーブオイルを塗り小麦粉をはたきます。
アルミホイルをかけオーブンで210度で60分ほど焼きます。
60分後の様子がこんな感じ。
60分経ったらアルミホイルを外して230度に温度を上げ、焼き目をつけていきます。
50分ほど焼きました。
焼き目がついたら完成!
予想以上に皮がパリッパリ、中がしっとりでものすごく美味しいです!!
二人で1回でほとんど食べきりました(笑)
残ったら、ピラフに混ぜ込んで食べたりしても◎
こちらを参考にさせていただきました。
すごくすごく美味しかったのでこの機会にぜひ、もし鳥が丸ごと手に入ったら作ってみてください。コストコなどにあるのかな・・?