【おうち時間】オールドファッションドーナツを違うレシピで作ってみたら・・
みなさんこんにちは!
またまた揚げてしまいました、オールドファッションドーナツ。4回目くらいかな?
今まで同じレシピで作ってきたのですが、今回少しだけ作りかたを変えてみました。
前回までの記事
今回の変更点
バター30g→35g
砂糖80g→85g
牛乳を大さじ1追加
です。
わずかな差ですが、お菓子作りは少しレシピを変えるだけで食感が変わったりするので試してみました。
作り方はほとんど同じです。
砂糖とバターを混ぜてクリーム状にする。
卵1つと牛乳を混ぜ合わせ、加える。
薄力粉、ベーキングパウダーを加える。
一まとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。
取り出して型抜きする。間に線を描くのを忘れずに!
揚げる。
とここまでは順調でした。(え、つまり?)
なんと揚げている時に生地がボロボロと崩れ、丸を保てたものが数少なくなってしまいました・・
原因はわかっています。レシピではありません。私です。
8mm〜1cmが丁度いい厚さのところを、薄く伸ばしすぎてしまったのです。おそらく5mm以下だったかも。
揚げ出すとその違いが顕著にわかりました。ひっくり返せない。。
結局諦めて丸めて最後の方は揚げました。
こーんなんになりました。
みなさん、材料や作り方だけでなく厚さもレシピ通りにやってください!!(当たり前)
お味の方はというと・・
美味しかったです。
前回までとの生地との味の違いは・・うーん(笑)
正直言われないとわからないレベルです。
ですがこちらの方が牛乳が入っている分軽かったかな?
少し軽めが好きな方はこちらのレシピ、ずっしり重いのが好きな方は前回までのレシピがいいかもしれません。
ですがそこまで差は感じなかったので、これからは私は牛乳のいらない方のレシピで作るかな?笑
今回のレシピはこちらのYoutubeを参考にしました。
動画だと手際も良いしめちゃ綺麗。全然違う。。笑
まずはレシピ通りに全てきちんとできるように頑張ろうと思いました(泣)