【おうち時間】オールドファッションドーナツ作りに挑戦
お題「#おうち時間」
緊急事態宣言、延長されましたねー。
皆様はどのようにおうち時間をお過ごしでしょうか?
私はひたすら家で料理やお菓子作りをしています。
特にお菓子作りは忙しい日々だと中々しないのでこの機会を利用して色々とチャレンジしています。
最近作って美味しくできたのがオールドファッションドーナツ。
レシピ
材料
無塩バター30g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
油
作り方
1.バターと砂糖をホイップ。そこに卵を混ぜ、粉類をふるったものを投入。(私は振るいませんでしたが大丈夫でしたよ・・小声)
2.切るように混ぜる。
3.手でまとめて、冷蔵庫で寝かせる。
4.のばして型抜きする。私は型がなかったのでコップとペットボトルの蓋で代用しましたが綺麗にできました。
5.竹串などで真ん中に線を描く。(これが揚げた後綺麗に割れるポイントとのこと!)
6.170度の油できつね色になるまで揚げる。
その後好みでチョコレートなどをまぶす。
これだけです。非常に簡単でした!
奥にある丸っこいものたちは、型抜きで余った生地をそのまま丸めて揚げましたが、こちらもサーターアンダギーのようで美味でした。
こちらのレシピを参考にしました。
本来はバニラオイルを入れるようですが私はなかったので省略。でもきっと入れたほうがもっと良い風味が出るのでしょうね。
ドーナツってお家で作ったことなかったのですが、オールドファッションはイーストも必要なく、技術のない私でも美味しく作れました。
強力粉などが必要なく、薄力粉だけでできるのも嬉しいポイント。
基本的に家に揃っていることが多い食材だけでできました。
冷めたあとミルクチョコレートをつけましたが、オールドファッションにはビターチョコレートのほうが合うかもしれないという新しい発見!
少し揚げすぎてしまったのでもう一度リベンジしたいなぁー。
揚げたてはもちろん美味しいですが、冷めたあとのほうがサクサク度が増してより美味しくなりました。
冷蔵庫に入れていたものはよりサックサクになっていたので半量ほど冷やして食べるのがオススメ。
他にもイーストなしのドーナツやケーキなどこの機会にチャレンジしたい!